【2023年11月3日開催/Zoom】連続研究会「『生きる』教育」第5回のご案内

連続研究会「『生きる』教育」(第5回)を以下の通り、開催いたします。

「荒れ」や自傷行為を防ぎ、自分も周りの人々も大切にする子どもたちを育てるために、学校教育では何にどのように取り組めばいいのでしょうか。この問いについて考えるために、本連続研究会では、大阪市立生野南小学校(現・田島南小学校)が開発した「『生きる』教育」に注目します。

「『生きる』教育」では、支配にも依存にも陥らない人間関係の作り方や、「子どもの権利」を学んで「受援力」を身につけること、自分の過去・現在・未来をつないでアイデンティティを形成することなどが目指されています。
 この連続研究会では、「『生きる』教育」の実践を検討するとともに、その根底にある理論的な知見を学んでいきたいと考えています。第5回研究会では、木村幹彦校長ならびに田中梓養護教諭にご登壇いただき、「安心・安全」の学校づくりをどのように進めてこられたのかについてお話を伺います。
 学校の先生方、教員志望の学生、教育委員会関係者、子ども支援に携わる方などのご参加をお待ちしております。

詳細は、こちらをご覧ください。

*****************************************************************************

タイトル :「安心・安全」の学校づくり

日 時  :2023年11月3日(金・祝) 14:30~16:30 ※Zoomによるオンライン開催

講 師  :大阪市立南市岡小学校・校長  木村幹彦 先生
      大阪市立田島中学校・養護教諭 田中 梓 先生

司 会・コーディネーター:京都大学大学院教育学研究科・教授 西岡加名恵

参加   :要申し込み (先着270名) https://forms.gle/QFEewFRFtBDRBJ3x7

※申込締切 10月30日

※申込完了時に、申込内容のコピーが自動返信されます。

Zoom情報等の記載もありますので、当日まで大切に保管してください。

問い合わせ:e-forum@mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (E.FORUM事務局)