『検証 日本の教育改革-激動の2010年代を振り返る』(学事出版)が刊行されました。

『検証 日本の教育改革-激動の2010年代を振り返る』(教育実践コラボレーション・センター監修、南部広孝編著、学事出版)が刊行されました。
 本書は、本センターにおける活動の一環として、中国教育科学研究院と協力しつつ、学内の経費(令和2年度全学経費「ポストコロナ時代における教育問題解決に向けた学校支援の展開」)も獲得しながら作成したものです。2010年頃からのおよそ10年間を対象とし、日本においてとられた教育の改革や政策の動向、事例を取り上げ、それぞれの改革や政策に関して重要なポイントを具体的に取り上げつつ変化の動向をとらえ、あわせてその可能性や課題についても検討しています。日本における近年の教育改革に対する理解を深めたり、日本の教育がどのような方向に進もうとしているのかを考えたりする手がかりとなれば幸いです。
 目次等詳細は こちら をご覧ください。