33日に、京都大学医学部芝蘭会館 2階稲盛ホール、公開シンポジウム「現代社会に求められる新たな秩序を考える」を開催しました。

このシンポジウムは、新たな秩序について、異なる研究分野の研究者のコラボレーションにより行ってきたこれまでの研究を基に、学校教育・家族関係・地域連携・国際国流、其々の視点から、子ども達や子どもに接する大人達が抱えるこれまでの問題点、そして変わりつつある問題点について考えてみようと企画されました。

当日は、約90名ほどの来場があり、ポスターセッションの時間には活発な意見交換や議論がなされ、コラボレーション・センターの活動をより理解いただき、学びの場となりました。また、アンケートでは「どのような研究をされているか良く分かった」「今後も続けて欲しい」「考えるきっかけになった」と多数のお声があり、今後も皆さまのご参考になるようなシンポジウムを開催できればと考えております。