教育実践コラボレーション・センターの設立

2007年4月に教育学研究科に新設された教育実践コラボレーション・センターの設立

記念企画として、6月23日(土曜日)に芝蘭会館別館にて、「子どもの生命性と有能性を育てる教育への提言」と題する公開シンポジウムを開催しました。

同センターの副センター長である矢野智司教授による記念講演では、センター設立の趣旨と活動のヴィジョンが明快に提起されました。続いて、教育学研究科が継続的に連携を進めている三つの代表的なフィールド(京都市立高倉小学校、京都市立洛風中学校、京都府相楽郡南山城村野殿・童仙房地区)での取り組みについて、各フィールドを担っている教職員や大学院生の方々から報告がなされました。質疑応答では、フロアを交えて活発な議論が展開されました。

参加者は約80名にのぼり、会場は満席状態でした。大学院生、大学教員、小中高の教職員の方はもちろん、一般市民の方々、さらには、京都市の門川大作教育長の参加も得、盛況の内に幕を閉じました。

tanakasensei   yanosensei

田中耕治センター長の挨拶                   矢野智司教授による記念講演

floor1   floor2

熱心に聞き入る参加者の方々

——————————————————————–

教育実践コラボレーション・センターの設立を記念し、公開シンポジウムを開催します。

「子どもの生命性と有能性を育てる教育への提言」

日時 : 平成19年6月23日(土) 13:30~16:00 (13:00より受付開始)

会場 : 芝蘭会館 別館2階 研修室1         ポスター(PDFファイル)は

参加費: 無料    事前申し込み: 不要        こちらを Click してください。

【プログラム】====================================================================

○記念講演 :

「子どもの生命性と有能性を育てる教育への提言」

矢野 智司(京都大学大学院教育学研究科・教授)

○実践報告 :

「高倉小学校における共同授業研究の取り組み」

門田 真澄(京都市立高倉小学校・教諭)
   八田 幸恵(京都大学大学院教育学研究科・院生)

「新しい教育空間・洛風中学校における取り組み」

河内 正明(京都市立洛風中学校・校長)
   酒井 律子(京都大学大学院教育学研究科・院生)

「野殿・童仙房での生涯学習の取り組み」