野童いなか塾「減災懇話会」を開催しました

野殿童仙房生涯学習推進委員会との共催で、2月17日(土)に、旧野殿童仙房小学校(京都府相楽郡南山城村童仙房)を会場として、野童いなか塾「減災懇話会-中山間地での水害に備える」を開催しました。

本催しは、主に童仙房・野殿地域の住民のみなさんを対象に、中山間地の地形・地質についての理解を深めながら、局地的豪雨や台風などによって引き起こされる土砂災害にどう備えるかを課題として、相互に学習することを目的に開催されました。

当日は、地元の童仙房区からの参加者を中心に、大学関係者も含めて24名(子ども4名)が交流し、盛会のうちに終了しました。